精典个案 Case
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 精典个案

一个求助电话

2018/7/27 9:46:27点击:

——浦锦街道综合服务站矫正社工丁卫星?

“叮铃铃……”一阵急促的电话铃声打破了社工办公室的宁静,“丁老师,我的电瓶车被别人抢走了,我今天回家要被我老公打死了……您快过来帮帮我啊……”电话里传来矫正对象张某某的哭声和语无伦次的话语,一时也表达不清到底出了什么事情,但是能听出来情况紧急,来不及考虑其他事情,社工老师直奔张某某那里。?

看到社工老师的到来,张某某一下扑过来抓住丁老师的手不停地说:“丁老师您今天一定要想办法帮我弄回电瓶车,这辆电瓶车是我从监狱回来后老公特意为我新买的,如果没有了他肯定会打我的。我现在只有求您了……”社工一边安慰她一边详细询问事情的来龙去脉。原来张某某这段时间一直在不断地寻找工作,尽管社工也是想尽了各种办法,一有招聘会的信息就及时通知她,有时候还陪同她一起去,她自己也通过报纸等渠道寻找工作,但是因为年龄等各种因素一时难以找到合适的工作。病急乱投医,张某某从一家小公司接到了一份发传单的活,每天发完一定的数量就有100元钱。但是她不知道在小区发传单是不可以的,直到她的电瓶车被小区物业扣留,走投无路的她打电话寻求社工老师的帮助。?

社工老师马上联系到物业的负责人,把张某某的情况向他解释了一下,并代表张某某向他道了歉。随后社工老师和物业负责人协商事情的解决办法,最终达成一致意见:凡是张某某放在小区报箱里的传单全部清理干净就把扣留的电瓶车还给张某某。小区的报箱都是上锁的,而且口子也很小,手根本无法伸进去拿传单。急中生智,社工老师瞄到地上的一根细竹条马上来了灵感,捡起竹条一分为二,这样就变成了一双筷子,用这双特制的筷子,很快从报箱里夹出了传单,一张又一张,一个楼栋又一个楼栋,就这样帮助张某某将投放的传单全部取了出来。当着物业负责人的面,社工老师和张某某销毁了所有的传单,包括马夹袋里还没有投放的传单。电瓶车终于物归原主,张某某激动地拉着社工老师的手说:“丁老师,太谢谢您了,在我最无助的时候帮了我。”社工老师安慰她的同时也告诫她今后不要再做违法的事情了,以后碰到事情如果自己不确定还是多问问社工老师。社工还告诉她马上会有一场帮扶招聘会,到时社工老师将会陪同她一起去。张某某连连点头,眼里噙着激动的泪花。?

几天后,张某某笑盈盈地来到社工办公室,给社工送来了一面锦旗,上面赫然写着“热情帮扶胜似春风,再生之恩重如泰山。”张某某用锦旗表达了自己深深的感激之情。?