精典个案 Case
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 精典个案

功崇惟志 业广惟勤

2017/12/7 9:25:56点击:

——虹桥镇综合服务站禁毒社工蔡吉个案小故事

服务对象老葛属于我镇的一名社区戒毒人员,一次民警的上门临检改变了他之后的人生轨迹。某日一早,民警上门临检,老葛因为甲基苯丙胺呈阳性,被民警带回所并决定予以强制隔离戒毒。但因为老葛的肚中有异物,最终老葛被再次社区戒毒。

服务对象老葛在再次被公安机关处理以后一蹶不振,同时自尊心受到了严重的打击,开始逃避社区戒毒,并以各种理由拒绝配合社工工作。社工在发现了服务对象的异常后,主动进行上门走访,但老葛家人多次均以其不在家为由拒绝社工进门开展工作。社工只能通过周边走访,从居委、派出所及其妻子寻找突破口。通过派出所社工得知了老葛再次被公安机关处理的原委,随后,又从其妻子了解了老葛的状况,其妻子表示原本马上就要完成三年戒毒,但老葛因为一次偶吸再次被社区戒毒,这样的打击让老葛难以接受,因为老葛是一名自尊心极强的人,社区戒毒一直被其视为人生污点,本来马上就要擦去,但再次的社区戒毒让老葛一下跌落谷底,开始逃避生活。经过认真分析,社工认为老葛在认知方面出现了偏差,正是其在面对高危情境时没有有效应付,导致自我效能感的降低,最终产生破提效应并再次复吸,才发生了后续一连串因果。

可能是天道酬勤,也可能是苦心人天不负,老葛最终被社工的诚意所打动,与社工进行了一场面谈。在面谈前的准备期,社工就得知服务对象有着强烈的自尊心,故社工本次面谈采用了动机访谈。通过挖掘和妥善处理老葛在行为改变过程中出现的各种矛盾心理,进而达到增强其改变行为的内在动机,以最终促成其行为改变。社工利用对比方法,与老葛分析他目前的愿望及现实情况,最后让老葛自己选择走出过去还是继续沉沦。在社工引导下,老葛逐渐开始思考,并决定改变自己,最终其自动与社工再次签订了社区戒毒协议,决定向着美好未来做出彻底的改变。