精典个案 Case
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 精典个案

欲望之下

2018/7/27 9:47:15点击:

——吴泾镇综合服务站青少年社工董敏

小琬,女 出生于1995年1月9日,江西上饶人。小琬为四口之家,家庭较富裕。父亲在农业局上班,母亲是一位普通的工人。弟弟在上初中,成绩优异。她自己也读书很用功。平时喜欢体育,体育成绩列前茅,高考时通过自己的优异成绩考上了上海的一所知名大学

来到上海以后,小琬逐渐在上海的繁华中迷失了自我开始胡乱花钱,然后又觉得学校的宿舍不舒服,花钱在外面租了房子。在此期间认识了一位校外的社会人员(女)两人过起了同居生活。好景不长渐渐她发现自己的钱开始不够了。在被逼无奈下只能回到了学校的寝室住。看着同寝室小汪全身都是名牌,手里拿着苹果5手机,花钱大方,她的心里无比的嫉妒,终于在心魔的引诱下走上了犯罪道路。

2012年12月的一天中午,她在华东师范大学本科生公寓号楼室,趁小汪熟睡之际,从她的抽屉里偷得一个钱包钱包里有人民币505元。

得手后,小琬心里感到既高兴又害怕,常常担心自己会被揭穿,但是可能由于金额较小,小汪并没有注意到自己钱财已经被盗。这个时候,小琬的胆子逐渐大了起来,在金钱欲望的促使下,她铤而走险,再一次将手伸向了小汪的口袋

2013年11月她在上网球课时,趁课间小汪离开之际,盗窃小汪放在书包里一部苹果5手机(价值人民币4980元)

这次小汪发现自己心爱的手机不见了,顿时气愤异常。马上去公安局报案。小琬得知小汪去公安局报案以后心中恐惧万分惶惶不可终日,在害怕与内疚中,她终于认识到自己的错误,主动向公安机关自首。

社工接手个案后,首先走访小琬暂住的学校,系主任陈老师进行了深入的了解,了解了小琬的具体情况,并得到了老师对社工帮教工作的支持。3月初,社工第一次在校园内见到小琬,向其介绍观护期内应当注意的问题,明确下一阶段的计划,并签订未成年人观护帮教协议。

社工帮小琬分析了事情的外在因素在于结交了不良行为群体,希望她能安心呆在学校,不要再和行为不良的社会人员来往。需要钱了可以去问父亲要,不要害怕开口,但是自己也应该珍惜父母的劳动成果,不要再挥霍无度。小琬始终低头不语,不难看出其内心的挣扎社工即刻鼓励小昊,相信犯错也并非其本意,勇于承担责任,有错即改才是重新回归正途的办法,机会就在眼前,今后的表现也决定了自己的人生道路。

3月底社工带小琬参加了“密室逃生”活动小琬表示活动非常有趣,就是比较难,没有提示很难密室,自己是在得到提示顺利走出了密室。社工表示她现在就像处在一个密室之中,只有通过自己的努力才能冲破这个密室来到广阔的天地。

自从小琬来到社工站以后,社工多次与她谈论如何于同学相处。并教导她关于沟通和表达的技巧。在社工不懈的努力下,小琬与被害人小汪同学的关系有了明显的改进。从开始的互相不理会到最后握手言和成功的修复了两人的同学之谊。

5月初,在检察院不起诉宣告会”上,吴检察官宣读了小琬的的犯案记录,警方代表小琬父亲、社工、律师逐一对小琬的表现进行了陈述。最终,检查官对小琬进行不起诉宣告,并对小琬进行了勉励,希望她能接受这次的教训,不再继续犯错。小琬激动的泪流满面,感谢大家的关心与帮助,今后一定好好学法、守法,做一个懂法的好公民。

虽然小琬已经免于起诉,但是社工的帮教还将继续,在未来一年的时间内,社工还将为她开展专业的跟进服务,以此巩固服务成效,同时也希望小琬能珍惜这次机会,在人生的道路上越走越好。