社工风采 shegongfengcai
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 社工风采

母亲节礼物

2019/5/19 15:18:05点击:

——梅陇镇综合服务站禁毒社工唐佩丽工作札记

?

2019年5月,在母亲节来临之际,许阿姨来到社工站,她很开心的拉着社工的手说:“小唐,我要告诉你一件事。我儿子昨天母亲节给我买礼物了,还给了我200元钱。”许阿姨激动的告诉社工,这是儿子第一次给她买礼物,第一次给她钱,她很开心,会把这些钱再添一些给孙女,也买些衣服给孙女做礼物。

许阿姨今年已经50多岁了,曾经因为儿子吸毒操碎了心,老伴又患有脑梗身体不是很好,因为治病和资助儿子,家庭经济困难,许阿姨的心情一直不太好。今天看到她能这么开心,社工也很为她高兴。

一年前,社工第一次去许阿姨家里家访的时候,许阿姨和她老公哭着向社工展示了身上的伤痕,原来是因为儿子朱某吸毒后不但精神恍惚还家暴了儿媳,为了能让儿子戒毒,许阿姨老两口向公安机关作了举报,又自费出钱为儿子做了吸毒成瘾鉴定,许阿姨的儿子回到社区后,第一件事情不是到社区戒毒小组报到,而是回到父母家里打了父母,还将举报他的老父亲踢得滚下了楼,看着朱某母亲的泪痕和朱某父亲身上的累累伤痕,社工心里暗下决心,一定要帮助朱某成功戒毒,帮助这个家庭走出毒魔的伤害。

吸毒给这个家庭造成的危害曾经一度影响着父子和婆媳关系,在居委帮助调解家庭矛盾的时候,许阿姨拿出了厚厚的笔记本,上面点滴记录着她为儿子还的债和平时为儿子的点滴付出。然而,无论许阿姨和老伴给了儿子多大的关爱,被毒瘾深深困扰的儿子始终都不能理解。

为了帮助这个被毒魔伤害的家庭回归和睦安定,社工一方面邀请了许阿姨和她老伴参加家庭联谊会,通过家庭联谊会小组的每节活动,社工传授了许阿姨帮助儿子戒毒的方法和沟通技巧。另一方面通过心理诊断评估对朱某开展心理方面的辅导,帮助朱某树立了正确的就业观和人生观。渐渐的,朱某的性格不再暴躁,也远离了过去的毒友圈。现在朱某能积极配合参加尿样检测,每次的尿检结果都是阴性,对家人和朋友的态度也亲切了不少。

经过社区戒毒小组的不断努力,朱某逐渐摆脱了毒品的困扰,远离毒魔后的朱某,不但找到了工作,与父母的关系也改善了。这次他买给妈妈的礼物虽然不是最贵重的,也不是最奢华的,但对于许阿姨来说却是最温暖最珍贵的。这里有浪子回头后儿子对妈妈的爱与孝顺,更有戒毒成功后对过往的悔恨和补偿。

?