社工风采 shegongfengcai
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 社工风采

翻开人生的新篇章

2019/3/25 15:50:53点击:

——特殊人员综合服务站社工叶宁工作札记

“请问社工你们能帮我推荐一份工作吗?”这是来自拘留所内吸毒对象何某的请求。

?何某,上海奉贤人,47岁,中专读的卫校,毕业后一直在奉贤某医院做护士的工作。2003年,个性倔强的她因为受不了领导对其工作上的批评,加之正值与丈夫离婚之际,原本身体不好的她打算请长病假,一气之下索性辞职不干了。等到离婚案判决下来,儿子归其前夫抚养,儿子的继母又以百般理由不让其多接触儿子,何某灰心丧气地离开了一直生活的奉贤区进了上海市区生活。在市区生活的十多年中何某结交了一个在公司担任中高层领导的男友,常年得到他的经济支持。在男友的鼓励下,她也尝试过开饭店,但由于没有这方面的经验与人脉,最终还是失败了,如此一来,百无聊赖的她更不愿意去工作了。

近几年随着父母身体状况的明显衰退,她还是决定回到奉贤以便方便照顾父母。但性格孤僻的她与其他亲戚朋友都甚少来往,独自居住,出门也仅限于一周一次的买菜。2018年的暑假,一位朋友和她说有一样东西可以帮她排遣寂寞,如果她愿意朋友可以立即上门带给她试试。这样东西不是别的,正是冰毒,从此何某便沉迷在此,无法自拔

社工与某见面时,已经是她被拘留的第天了,某激动的告诉社工在监房几天自己想了很多,请求社工不要把这次被拘的事情告诉其父母,请求在出去后能转介到奉贤做社区戒毒,并央求社工能帮其找一份工作,不想余生都浑浑噩噩地过日子。社工仔细询问何某的特长,了解到何某之前也去学过烘焙,有相关的毕业证书,另外社工建议何某因为曾经有过十几年护士的工作经验,现在如果能去养老院做护工也算发挥所长。何某表示非常愿意,因为只要有了工作充实了自己的生活,便再也没有理由去触碰毒品了。

于是,社工立马联系了奉贤区思齐社会服务中心的张站长,将何某的情况与需求一一做了叙述,张站长在了解情况后表示很愿意继续跟进何某的个案,社工这才放心。

俗话说的好,也许只是薄薄的一条毯子,就可以温暖一个冻僵的人。如果社工的一个小小帮助就能使另一个人脱离毒品的魔爪,那社工愿意多做几个善举,帮助到更多的人。