滚动导航 GuiDong
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 滚动导航

有效沟通

2019/8/15 14:59:50点击:

?——《沟通零距离》沙龙活动

2019年7月11日,虹桥镇禁毒社工在禁毒康复指导室开展了以有效沟通为主题内容的“沟通零距离”小组沙龙活动,帮助社区戒毒人员家庭认识到沟通不良的现象及其不良影响,培养家庭成员沟通技巧,学会理解和包容,有5组服务对象家庭参与了沙龙活动。

社工首先组织了暖身游戏“创意绘画”,组员们通过共同完成盘子艺术创想绘画,增进彼此间的理解,促进社区戒毒人员家庭之间的感情。组员们真情流露,在绘画盘子上写上了“希望能够为老母亲做一顿饭”,“期望儿子能够常常陪同一起出去旅游多交流”等。

接着,沙龙活动进入角色扮演环节,社工组织2名组员进行情景模拟,由社工讲述“沟通案例”情节,组员按情节进行表演,并结合案例说出自己日常生活中是否存在沟通不良的现象和不良影响。同时也指出在日常工作生活时与他人沟通中需要注意的相关事项,比如沟通中的聆听。

? ?最后,社工讲解了如何有效沟通,从沟通内容、沟通的语调和语速、沟通中的行为姿态,即肢体语言等几个方面让大家明白了有效沟通的重要性。大家纷纷表示:与家人日常沟通中少指责,多肯定,不仅要快乐交流还要有效沟通。(费慧)