社工风采 shegongfengcai
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 社工风采

伸出援手 唤回希望

2019/3/25 15:06:59点击:

——七宝镇综合服务站禁毒社工宗竹灵工作札记

2019年2月11日,过年后的第一个工作日,服务对象小左通过微信告诉社工她的新工作即将实习期满,单位准备和他签合,非常感谢社工的帮助,才有了现在稳定的工作,社工听出她激动的心情,告诉她这都是自身努力的结果。

两个月前失业在家的服务对象小左,向社工求助想要就业,小左是社区康复对象,家里经济条件不好,一份稳定的工作对她很重要。社工通过走访社保中心,职介办公室禁毒志愿者黄老师得知了一个加油的工作,社工马上把这一个消息告诉了服务对象小左,小左告诉社工,她非常需要这份工作,黄老师为小左填写了介绍信,并致电用人单位,很快约定面试时间。

之后,社工陪同小左来到加油站参加面试,在面试前小左有点紧张,社工告诉小左,你能力没问题的,一定要拿出自信,成功希望很大,整个面试工作非常顺利,用人单位让小左过完元旦后就开始上班。

2019年1月2日,刚开始实习工作的小左回到家后通过微信和社工聊起工作,她告诉社工她实习是在莘庄,离家有点远,加油站挺忙的自己还有很多东西要学,还要参加很多考试,社工听出小左对新工作的压力,及时鼓励她万事开有难,不要惧怕困难,把注意力集中在对工作的学习上。

今天小左喜悦地告诉社工,自己很快就要顺利通过实习,今年在公司过年,第一次参加了公司的年会,公司福利很好,加油站的同事都非常帮助自己。社工看到小左就业后变得自信了,精神面貌有了明显的改变。社工也感受到助人自助的成就感。

社工在本次服务过程中,通过帮助、指引让小左看到自己身上的潜能,遇见困难和问题社工在背后推一把,正如俗话所说,也许只是一根小小的木桩,就可救活一个溺水的人;也许只是一句话,一只温暖的手,就可以唤回失望者的希望。一根小小的木桩,就可救活一个溺水的人;也许只是一句话,一只温暖的手,就可以唤回失望者的希望。