新闻中心 xinwenzhongxin
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 新闻中心

社区矫正结硕果 解矫感恩送锦旗

2019/8/15 15:42:53点击:

2019年8月7日是社区服刑人员骆某的社区矫正期满日,一大早,骆某将一面写着“和谐尽职、秉公办事”的锦旗送到了新虹司法所,感谢司法所和社工对她的关心和帮助。

两年前,骆某因非法吸收公众存款罪被判处有期徒刑二年,缓刑二年。在接受社区矫正初期,骆某法制观念淡薄,不能正确看待自己的违法犯罪行为。被判缓刑后,担心自己难以得到家庭和社会的认可,更担心自己的犯罪事实会影响整个家庭的名声,害怕对孩子的成长产生不良影响。针对骆某思想负担较重的情况,根据其问题与需求,社工为其制订了个性化矫正方案,成立了矫正小组。通过个体教育、集中教育,参加社区活动等方式,帮助其认识犯罪行为的危害性,提高法制意识和自身修养。同时对骆某开展心理辅导,消除其自卑心理,重塑骆某对生活的信心,避免发生重大问题和异常情况。通过每月上门走访骆某家庭,借助其和谐家庭的力量,引导骆某根据自己的实际情况择业,承担起对家庭的责任意识和感恩之心。

骆某在两年的社区矫正期间,能主动配合监督管理,按时汇报思想情况,并通过参加茶道学习班、剪纸班、女性项目《感恩的心》汇报演出等活动,从阴影中走了出来,重新找回了自信,能够坦然面对新的生活。在两年缓刑期满之际,骆某顺利解除社区矫正,并作出承诺,在今后的工作生活中一定会遵纪守法,吸取教训,珍惜生活,做一名好妻子和好妈妈。(金晓丹)