社工风采 shegongfengcai
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 社工风采

美丽共建 重塑人生

2019/5/19 14:26:36点击:

——马桥镇综合服务站矫正社工罗春妹工作札记

?

“在社区内需要把垃圾分类投放,请不要乱丢垃圾,这是垃圾分类宣传单,您看一下。”只见一位头发花白,穿着志愿者马甲,戴着志愿帽的男性,一边手里拿着垃圾夹、垃圾袋,清除社区内、人行道上散落的垃圾,一边派发着手上的宣传单,劝阻乱扔垃圾等不文明行为。

他是60岁的社区志愿者王某,每隔一天,他就要到社区做无偿志愿者。他的身份很特殊,因为他是一名社区服刑人员,目前正在接受社区矫正。他也很普通,除了一身的绿色,洒落在人群中激不起一丝“浪花”。

王某以前是马桥镇一个钢铁市场的老板,在马桥地区也算是混得风生水起,有一个幸福美满的家庭。原本这一切对于一个想安稳过下半生的普通人来说,已经是幸运无比,但是王某并不知足,在钢铁市场转型为物流市场后,将生意交给了儿子,自己去了辽宁投资,后因追债导致过失致人死亡罪被判了缓刑。

被判刑后,王某来到司法所接受社区矫正,并且服从管理,遵守纪律,积极参加各项社区服务及教育培训,但是他的思想压力很大,意志消沉。由一名老板变为囚徒,社会地位落差大,一时间不能适应。其次,他对自己所犯罪行有一种负罪感,以一名罪犯角色接受社区矫正管理,内心恐慌、情绪低落。且在日常谈话中,王某流露出希望能为社区做一点事。社工了解王某这种情况后,马上联系王某所属居委干部,经多次协商并与王某沟通后,居委为王某提供了“垃圾分类”志愿者的岗位。一方面让他为自己的行为负责,在劳动中反思自己的过错,一方面给他这个机会为建设美丽社区出一份力。

在做志愿者的整个过程中,王某十分的配合,也渐渐从当初犯罪的心理阴影中走了出来,形成他正确的人生观和价值观。王某通过面对面为居民解答日常的垃圾分类难题,同时鼓励大家从自身做起,坚持做好垃圾分类。王某的行为也给身边其他的社区服刑人员带来了很大的触动,大家都表示,以后会好好珍惜现在的生活,更加积极努力地工作,做一个对社会有用的人,用自己的实际行动回报社会。

马桥镇矫正社区服务一直以来都力行推进社区服务回归社区,王某的事例正是这一理念的直接体现,也是践行分类矫正的有效尝试。安排社区服刑人员到所属社区就近参加社区服务,减少了社区服刑人员花费去服务基地路上的时间,也提高了社区服刑人员参与社区服务的积极性和成就感。

?