精典个案 Case
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 精典个案

沟通,架起亲情的桥梁

2018/7/27 9:45:49点击:

——特殊人员综合服务站社工 ?张清

?“在我的童年记忆中,父亲是一个不苟言笑的人,每次喝了酒就会打母亲,母亲被打走了之后,我就成了父亲发泄的对象,而母亲,是一个很强势的人,把我接到身边之后,帮我安排好了一切,完全听不见我自己的想法,很少沟通。”这是一名吸毒关护对象对社工的倾诉。

小王,1992年出生于四川省成都市,在他很小的时候,父母就因为家暴离婚了,母亲走,自己更是成了父亲发泄怒火的对象在爷爷奶奶的庇护下,关护对象在老家一直读到小学六年级,初中的时候,母亲出于愧疚把接到了上海一起生活,但是受家暴的影响,母亲这几年变得很强势,独自在上海打拼的经历(母亲现在在上海经营一家医疗器械公司)也使她习惯指挥别人。在母亲的安排下,小王在上海读完了初中,后来去了北京读大学,学计算机,期间自学了3DMAX和安卓编程。大学毕业之后,小王又在母亲的安排下去了日本留学,但只上了一年预科,因为考试分数差两分,签证又到期,便回了上海。回来之后,母亲让他学习做生意,但这一次,小王与母亲唱起了反调,小王从小喜欢打游戏,不顾母亲的强烈反对,小王和朋友一起做起了电竞行业,成为了一名游戏教练。

从小的家庭环境养成了小王独立自主的个性,有想法有主见。但是当一起打游戏的朋友将冰毒介绍给他的时候他犹豫了小王告诉社工,因为自己做游戏教练,经常需要熬夜,朋友说这个东西可以让自己提神,自己也就没法断然拒绝,在吸食了一次之后小王感觉到这个东西好像真的有点效果,便开始不定期的吸食冰毒来提神甚至提高自己打游戏的手速。直到这次被抓,小王才意识自己已经违法了。当他的母亲知道这个消息气急败坏的赶到所里之后,嘴里说的只有一句话这个孩子吸了毒,这辈子毁了。

作为母亲,对毒品存在误区,作为儿子,对母亲也充满了不理解,社工借此机会,让他们坐在一起,将自己内心的想法表达出来。作为一名专业的社工,社工逐渐消除了母亲对毒品存在的认知误区,有家人的支持,有科学的方法加上自己的意志力,毒品是可以戒掉的。对于关护对象,社工希望他能够勇敢的对母亲说出自己的想法,做电竞也可以做出一番事业,但是首先要把毒品戒掉,因为毒品会毁了自己。

在这个个案中,小王是一个缺少家庭关爱的孩子,与父母缺乏有效的沟通,为了做好自己的事业向母亲证明打游戏不是玩物丧志而不惜吸食毒品,这种行为太偏激。在社工的协调下,关护对象和母亲坐下来进行了一次深入的沟通,学会互相理解。

后续的回访过程中,社工得知,关护对象目前在母亲的支持下已经顺利在戒毒所开展社区戒毒。相信这对母子互相扶持,每一天都会是新的开始。