精典个案 Case
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 精典个案

热心帮助 感化新生

2018/7/27 9:48:54点击:

——浦锦街道综合服务站禁毒社工 ?赵燕

“社工,我三年戒断的审批表下来了,他们给我寄过来了,太谢谢你这些年对我的帮助了”,一早,社工在办公室内就远远传来了服务对象周某激动的声音,伴随而来的是周某手持着锦旗和解除社区戒毒通知书兴奋地走进了社工的办公室,“我身上的污点终于让我亲手抹掉了,我太开心了,要不是社工你的帮助,我知道我是不可能成功戒断的,今天我是特意来谢谢你的。”看着周某发自内心的笑容,社工也不由得替他高兴。

想起前不久,周某急匆匆的赶到社工办公室告诉社工,其酒后因琐事与房客产生了冲突,用刀刺伤房客时的焦急与无奈。人近中年,孑身一人的他,自2014年7月在居住地执行社区戒毒开始,从帮助他落实工作,加强个别教育,到带他参与自强家庭联谊会、同伴辅导项目等,不断帮助他增强戒毒信心,增进社区融入,点点滴滴的付出,从未因为其是来沪人员而有丝毫的减少。社工,成了他在上海的朋友和精神支柱。而他,在社工的帮助下也越发地稳定。没想到,在酒精的影响下,其再次将自己陷入了困境之中。

对此,社工告诉他身为男人,应该有担当,要学会为自己的行为负责。不管出于何种原因,因何事而起,其伤害了别人就应该为此负责,而不是推脱。虽然伤情不是很重,但是处理方式的不同就会产生不同的结果。因此希望他这一次用理性和诚意去解决问题,既要积极配合民警做好相关的工作,也要用积极作为,主动承担,用诚恳的态度寻求伤者的谅解,诚挚道歉。之后,社工又加强了与社区民警、办案民警的沟通,就周某社区戒毒期间及事发后的表现进行了反馈,希望民警能积极推动事情的和解。虽然期间因为赔偿金额过高的问题,中间有所反复,但是在社工的劝导下,民警的协调下,周某诚恳态度的作用下,最终得到了伤者的谅解,事情也友好的得到了解决。

而经过这件事情,周某也认识到冲动是魔鬼,酒精和毒品像一颗定时炸弹,让他失去理智,在戒毒康复的道路上要保持理性,时刻警醒!

而为了更好地引导周某学会情绪控制,提升自我效能感,巩固戒毒成效,社工又一方面引导其加强与心理咨询师的沟通,学会情绪控制的相关方法,培养其良好的情绪管理能力;另一方面邀请其参加了“生命启航”的小组活动,帮助其发现自己的价值,挖掘自身的潜能,在第一节的小组活动中,受游戏互动的启发,周某似有所悟的告诉社工人民币的价值不会因为它有污点而丧失,他也相信自己的价值也不会因为自己的污点而丧失,经历过了的人生,让他更加珍惜,更加意识到了家庭的重要,健康的重要,自由的重要,他相信有一天他会亲手擦拭掉这个污点,让人生重新启航。

而今,时隔不久,在户籍地社工的携手共同帮助下,周某终于完成了三年戒断的审批认定,拿到“解除社区戒毒通知书”的周某,第一时间赶到了社工办公室,以此分享他的喜悦。同时也带着满满的感激,他告诉社工一面“热心帮助感化新生”的锦旗并不能完全诠释社工对他的付出,但是能代表他的感激。他非常感谢社工对其的帮助,给了他支撑,让他亲手擦拭了污点。他也知道报答社工的帮助最好的方式是帮助更多像他这样的人,他希望以后有机会能成为同伴辅导员,用自己的经历告诉更多地吸毒者——毒是可以戒的,社会是个有爱的社会,我们都应该成为有爱的人。