精典个案 Case
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 精典个案

法制与青春同行 和谐与监所相伴

2017/12/7 9:43:53点击:

某房产中介公司职员孙某等5人在闵行区莘庄家乐福附近公交车站发放房源小广告时与正在此处巡逻的城管队员吴某、杨某2人发生口角后互相斗殴。后参与斗殴的7人被公安机关分别处于行政拘留10天和15天处罚。入所后,拘留所管教和驻所社工及时开展帮教工作,为了增强他们的法制观念,预防他们出所后再次违法,2017年11月10日下午,在闵行区拘留所男监活动室,驻所社工给双方开展了法制教育课及矛盾化解工作。

在活动中,驻所社工通过近年来发生在本区及周边地区涉及青少年违法犯罪的真实案例与关护对象一起探讨违法与犯罪的区别与联系,引导关护对象从不同的角度分析一般违法与犯罪的共同点和不同点,并总结出吸毒和打架是青少年普遍发生的违法犯罪行为。接着,驻所社工提出问题让关护对象思考:哪些行为属于不良行为?自己有没有不良行为?青少年违法犯罪的自身原因还有什么?有哪些危害?通过讨论关护对象们都认识到自身的问题所在和不足之处。吴某曾经当过2年兵,2015年退伍后经朋友介绍来上海做城管,他表示自己现在很后悔,作为一个城管队员知法犯法,为了强身健体,吴某练了3年散打,想不到这次把对方给打伤了……吴某一边说一边羞愧的低下了头。

房产中介的职员孙某也表示,自己当时太冲动了,没有控制好自己的情绪,也没意识到这是违法行为,现在想想也是挺惭愧的。人与人之间相处,或多或少都会有一些摩擦。出现这些摩擦,其实并不可怕,真正可怕的是,遇到问题的时候,没有一方愿意妥协,没有得到妥善处理。

通过活动,大家都充分认识到了打架斗殴的危害性,驻所社工希望一方能做到合法经营,另一方做到文明执法。大家互相体谅,正确处理好各种关系,多换位思考问题。

活动接近尾声时,双方为自己的行为向对方道歉,大家都表示能够相互体谅。通过此次活动,不仅缓解了该双方关押期间的紧张气氛,也有利于双方在今后的日子里和平相处。同时,也使大家了解到出所后该如何在社会上处理好人际关系,学会用一颗真诚、包容的心对待他人。最后,双方在管教和驻所社工的见证下,签订了矛盾化解协议书及承诺书。双方的矛盾也就圆满的在所内画上句号。

通过这样的方式,我们不仅要让关护对象了解相关的法律法规,并告诫关护对象出所后要加强自我保护意识,告别不良行为,远离违法犯罪。关护对象纷纷表示,从来没想过会在被拘留期间有这样的学习机会,不仅树立了他们正确的法制观念,还增强了他们的法律意识,出所后会以“主人翁”的态度牢固树立社会责任意识,严于律己,坚决不再走上违法犯罪的道路,做一个守法的公民。