精典个案 Case
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 精典个案

春天里的阳光

2015/12/23 13:20:11点击:

闵行区司法社会工作促进会华漕镇综合服务站青少年社工项晓林


一、基本情况与背景资料

服务对象,25岁,性格开朗,已婚并有一个孩子,目前失业在家。

服务对象小时就是个要强有比较淘气的孩子,读书的时候经常为了一些事和家人已经同学吵架。现在服务对象结婚生子,上有父母要赡养,下有孩子要抚养,这对于年仅20多岁的服务对象来说是一个比较沉重的负担。由于金融危机的影响,事情工作的服务对象情绪显得很低落,看见妻子为了这个家在努力工作,而自己却失业了,倍感压力和沮丧。

服务对象是一个标准的大男子主义者,他认为老婆和孩子以及整个家庭都应该由他来支撑,但是失业的现实却让他精神备受打击,承受了不小的压力。工作无法找到,日常开销还要问老婆要钱,这对于对象老师是一件很没面子的事。久而久之,服务对象心灰意冷,不知道该怎么办才好。

二、个案分析

失业造成的打击,是服务对象出现情绪问题的主要原因,所以帮助他学习新的工作技能,实现重新就业,可以增加他的自信,改善他的心理状况;同时,协助他增加与家人的交流,寻找家人的支持,对帮助他走出困境也是很有帮助的。

(一)靠老婆养家情何以堪——情绪低落

因金融危机的影响,服务对象已经失业半年,倍感压力和沮丧,情绪低落。服务对象出现这种心理状况,一方面源于自身内在的性格,对象时一个具有大男子主义倾向的人,认为养家糊口就应该是自己的责任,但现在因为自己失业,家庭的重担都由老婆担着,这让他觉得自己很没用,没用尽到男人的责任;再加上日常开销还要问老婆要,让他觉得很没面子。另一方面也有外在因素,失业是最直接的触发因素,同时家人并未意识到失业对小杨的打击这么大,他们理解服务对象一时沮丧因素,但没想到服务对象竟然会觉得自己没用,怀疑自己的能力。而服务对象自己因为大男子主义情结作祟,并未主动寻求家人的支持。

(二)金融危机来袭——失业

金融危机造成工作机会减少、就业竞争更加激烈,这种环境不是以个人之力就可以改变的。但作为个人来说,只有学习新的技能,扩大自己的就业范围,才能适应新的就业环境。

三、工作目标与服务计划

(一)工作目标

根据认知行为理论和优势视角的理论基础,此个案的目标为:

1、帮助服务对象理解:对问题的认知是造成情绪低落的内部因素;

2、帮助服务对象从新的角度看待失业问题;

3、帮助服务对象从家庭、社区中得到支持;

4、增强服务对象的职业技能。

(二)服务模式

认知行为理论以及优势视角对于帮助社工理解服务对象的现状、采取合适的干预方法提供了很好的启示。

认知行为理论认为,认知包含了各种心理现象和活动过程,诸如知识、意识、智力、思考、想象、理性、概念化、知觉、记忆等都属于认知的范畴。在一定程度上,几乎人类的素偶有心理活动都与认知有关,或者至少涉及认知的领域。正因为认知处理人类生活中的各种信息并建构生活的意义,所以从认知的角度切入助人实践在理论上具有重要意义。服务对象对于自己失业、靠老婆养家的现状倍感压力,情绪低落,这种心理状态与他如何认知自己失业有关,也与他如何认知家庭中的不同角色分工有关,证因为他的大男子主义倾向,自己失业、老婆养家这个现状才让他更难受接受。

优势视角认为几乎所有的事情在某种特定条件下都可以视为一种优势,包括体验、个人品德、天赋、感悟、故事、灵性、意义和社区资源。尽管最初这样的优势并不明显,甚至表面上看起来不可能,但社工的职责就是要与案主一起探索那些有可能用于帮助服务对象解决问题的力量和资源。服务对象的大男子主义倾向是造成他情绪失落的个人因素之一,但从另一方面,也正是这种倾向让服务对象仍有想要改变的进取心,这是帮助他转变的重要内部力量。同时,服务对象的家庭成员、社区环境都是可以帮助他走出困境的优势。

(三)服务计划

采用个案服务的工作手法。首先,通过心理咨询、鼓励服务对象参与社区活动、寻找家庭支持方法,舒缓服务对象的消极情绪;其次,提升服务对象的工作技能,实现重新就业。

四、服务干预过程

(一)建立专业关系

服务对象还是比较开朗的,因此社工与服务对象第一次面谈很顺利。虽然不太愿意对家人提及自己的心情,但是他却很愿意对社工说起内心的种种感受与顾虑。这是一个很好的开始,但对于服务对象现在的心理状况,比如心灰意冷、不自信等,社工认为专业的心理咨询应该会更有帮助,于是向服务对象提出建议寻求专业心理咨询师的帮助,他表示愿意试一试。于是,社工与服务对象一起约定了心理咨询的时间。经过几次的心理咨询,服务对象的状态好多了,心情也好多了。

(二)我还可以帮助别人——参与社区

对于处于小鸡状态中的服务对象来说,参与公共活动,多与外人接触和交流对于他摆脱困境是很有帮助的。服务对象所在的社区正在站一项服务老年人的活动,并面向社区招募志愿者。社工鼓励服务对象去参加,服务对象对社工的建议很不理解,认为自己现在没有工作已经够失败了,怎么还会有心情去做志愿者。不过最后他还是去报名参加了,说反正自己也没什么事。在随后的面谈中,服务对象很高兴的与社工讨论这次活动,他说自己很久没有这种感觉了,觉得自己并不是没用的人。当与那些老人走在一起,感觉到自己能够帮助他们的时候,他对自己的生活有了不一样的理解。以后的路还很长,工作没有了可以再找,但志气没有了,自己将如何度过余下人生?

(三)家人的期待——改善沟通,寻求家庭支持

鉴于服务对象与家人的沟通较少的情况,社工在一次面谈中同时邀请了他的家人参加,并安排了一些沟通游戏,协助他们运用新的沟通方式来了解相互间的感受、看法和需求。在这个沟通过程中,服务对象才知道原来家人对他的期待与他对自己的期待是如此不同,家人觉得失业没有什么大不了的,工作总可以再找到,他们希望服务对象在家时是快乐的,能与妻子多说话,与孩子一起玩,希望他可以给家庭带来欢笑。另外,家人也了解到原来失业给服务对象带来如此沉重的压力。感觉到彼此的感受与需要,服务对象决定自己应该把对失业的关注转移到家人身上,不管是否失业,他都是有能力关心和照顾家人、有能力给家人带来笑声和欢乐的。

(四)一技傍身,什么都不怕——技能培训

在家人的理解与鼓励下,小杨决定打起精神,重新计划自己的人生。社工联系了服务对象所在的社区,安排他参与社区举办的职业技能培训班,培训为期半年。服务对象的学习积极性很高,他常说:“有一技之长,就什么都不怕。”他对新知识和新技术的学习非常投入,最终通过自己的努力获得了技能证书。拿到证书那天,服务对象很高兴,不仅是因为自己的努力获得了回报,也是因为新的技能让自己多了一条路,多了一些细微。职业技能培训结束后,服务对象就开始忙碌着找新工作了,他参加了多场招聘会,投了很多简历。有些简历石沉大海,没有任何回音;也有一些面试机会,但面试之后,服务对象感觉不太理想。找工作的过程并不顺利,但服务对象却没有失去信心。

五、服务成效评估

经过不懈努力,服务对象终于找到了一份期待已久的工作,这让他很激动。有了工作之后,渐渐地服务对象各方面的情况也随之有了好转,服务对象的家人都说他有了很大的改变,在家里不再会一个人闷闷不乐了,同父母及妻子也有说有笑,将心中的那个包袱放了下来。希望服务对象能够继续坚持,不管是现在还是以后,都能够积极、健康地面对生活。

六、工作反思

(一)个案过程中,需要对服务对象心理特点及造成心理情况各种原因进行有效把握。为个案工作做好工作目标及计划。

(二)从服务对象的视角出发,通过与家人的沟通,社区资源的整合帮助服务对象解决困境。

(三)个案服务过程中,工作目标还不够长远;对服务对象的跟进需要进一步加强。

未来的路还很长,社工真心祝愿服务对象在今后的人生道路上能够健康、快乐地生活。冬去春又来,在这春意盎然的季节,服务对象脸上的笑容宛如春天里的花朵、天空中的小鸟,洋溢着快乐的气息。在这崭新的2011年,服务对象终于迎来了他的新生活,愿他的那春天里的小鸟一般,在今后的日子里飞得更高、更远。